久々のお料理レポ。チャーハンの作り方。
2004年 03月 23日
久々(2度目)の晩飯お手軽レシピ。
以前(探すのはめんどくさいが、HTML版に収録されている日記ログ漁れ)
お手軽レシピを紹介したときには、「チャーハンにしようと思ったがフライパン洗うの
めんどくさくて、雑炊に変更した」話を紹介しましたが、
今回、チャーハン作りました。
具は100円ショップで買ってきたチャーハンの素。
卵とメシ絡めればできるお手軽なやつですな。
そして・・・
卵買ってねえ。
で、あたりを見回したわけですよ。
ありました。
マヨネーズ
主成分は卵と油ですから、いけるはずです。
さらに、サラダ油(ずっと放置してるので使えるか不安)を使わなくて済むという
一石二鳥な逸品。
というわけでレシピ。
1、まず、マヨネーズをフライパンにこれでもかと絞る。
1.5、このとき香りづけにおろしにんにく投入も可。
2、火をつける。
3、香り付けに何か投入してたらそれに火が通った頃(そうでなければタイミング自由)
に、メシ投入。
4、しばらく炒めてマヨネーズと飯をなじませる。
5、チャーハンの素投入、よく混ぜる。
6、火を止める。茶碗に入れて(そのままでも可)食う。
なかなか旨かった。マヨネーズの味はしないので、マヨラーでなくても安心です。
マヨラーの方、さらにマヨネーズを投入するのはさすがに健康に悪いので、
このメニュー、マヨネーズ大量使用の割りにマヨラーには不向き。
以前(探すのはめんどくさいが、HTML版に収録されている日記ログ漁れ)
お手軽レシピを紹介したときには、「チャーハンにしようと思ったがフライパン洗うの
めんどくさくて、雑炊に変更した」話を紹介しましたが、
今回、チャーハン作りました。
具は100円ショップで買ってきたチャーハンの素。
卵とメシ絡めればできるお手軽なやつですな。
そして・・・
卵買ってねえ。
で、あたりを見回したわけですよ。
ありました。
マヨネーズ
主成分は卵と油ですから、いけるはずです。
さらに、サラダ油(ずっと放置してるので使えるか不安)を使わなくて済むという
一石二鳥な逸品。
というわけでレシピ。
1、まず、マヨネーズをフライパンにこれでもかと絞る。
1.5、このとき香りづけにおろしにんにく投入も可。
2、火をつける。
3、香り付けに何か投入してたらそれに火が通った頃(そうでなければタイミング自由)
に、メシ投入。
4、しばらく炒めてマヨネーズと飯をなじませる。
5、チャーハンの素投入、よく混ぜる。
6、火を止める。茶碗に入れて(そのままでも可)食う。
なかなか旨かった。マヨネーズの味はしないので、マヨラーでなくても安心です。
マヨラーの方、さらにマヨネーズを投入するのはさすがに健康に悪いので、
このメニュー、マヨネーズ大量使用の割りにマヨラーには不向き。
by blue_blog
| 2004-03-23 01:50
| 青色日記帳